SK-II, Skincare

Favorit Saya : SK-II Facial Treatment Essence

Setelah menjanjikan post pertama yang akan dibuat dalam waktu dekat dan ga jadi mulu gara lagi rempong sama anak, akhirnya saya buat juga dan kali ini saya bertekad akan ngepost! Ga stuck di draft doang.

 

Nah oke, awalnya saya menimbang-nimbang lamaa banget antara ngepost soal bahasan umum kayak “Milih serum apa?” dan bla blanya yang banyak jadi pertanyaan, tapi mungkin ditunda dulu bahas serumnya karena post semacam itu pasti akan mengundang banyak pertanyaan sehingga post pertama ini saya dedikasikan pada pre-serum kesayangan saya, yang tidak akan tergantikan meskipun udah banyak banget yang nyeletuk “SK-II mahal, mending kamu coba yang ini [masukan semua nama brand yang meluncurkan dupe SK-II FTE]”

Thank you for your information guys, but I am a loyal fan of this product.

Jadi awalnya saya kenal dengan produk ini adalah karena saya harus berusaha lepas dari dokter, bukan karena salah dokternya dan juga bukan karena menuduh dokter bikin ketergantungan (maaf, saya tidak bermaksud menyinggung pihak tertentu, saya pribadi yakin kalau dokter tidak membuat ketergantungan, tetapi menjelaskan ini akan sangat panjang dan butuh post sendiri) tapi karena saya harus ikut suami ke pedalaman yang ga ada spesialis kulit kelamin yang buka klinik kecantikan DAN karena saya parno setengah mati sama produk yang dijual bebas (dua brand terakhir yang pernah saya coba bikin muka saya ancur, BHAY) akhirnya saya selalu setia dengan pengobatan dokter kulit sejak kelas 1 SMA (Kebayang kan nervousnya setelah 9 tahun setia dengan dokter kulit dan harus keluar karena keadaan).

Saya mulai blogwalking, dan menemukan banyak banget review soal FTE ini. Mulai dari yang suka banget kayak saya sampai yang ga cocok sama sekali, dan saya sendiri membaca deskripsi FTE di situs SK-II.

SK-II’s signature product, the much-loved and most awarded bestseller, Facial Treatment Essence has over 90% Pitera, the miracle ingredient discovered over 30 years ago that remains essentially unchanged till today.

Its irreplaceable formula gently exfoliates the face and helps moderate the skin surface renewal cycle.

  • SK-II Facial Treatment Essence helps to improve the appearance of 5 dimensions of beautiful, crystal clear skin: spots are less visible, appearance of wrinkles is reduced, skin texture is more refined, firmness is improved, and radiance is beautifully elevated.
  • Skin becomes breathtakingly crystal clear.

(dikutip dari https://www.sk-ii.com/skin-care-products/beauty-essence/facial-treatment-essence/00737052641317.html)

Ya sih, deskripsinya FTE di situs SK-II ini agak terlalu puitis, tapi yaudahlah karena hasilnya memang bagus jadi dimaafin aja.

Lalu apa sih Pitera itu?

Pitera™ is a clear liquid rich in vitamins, amino acids, minerals and organic acids.

(dikutip dari www.sk-ii.com/about-us-miracle.html)

Dan ini adalah ingredientsnya

Galactomyces Ferment Filtrate, Butylene Glycol, Pentylene Glycol, Water, Sodium Benzoate, Methylparaben, Sorbic Acid.

img_5345

Saya ga akan ngebahas ingredientsnya secara detail satu per satu, yang jelas saya tidak melihat adanya bahan yang mengiritasi kulit saya (beberapa orang concern mengenai adanya methylparaben, tetapi banyak sekali penelitiannya dan banyak kontroversinya, sebaiknya daripada tanya ke saya secara detail soal paraben, coba dicari penelitiannya dan baca yang banyak sehingga informasi dari orang secara umum tidak ditelan mentah-mentah, zat kimia itu bukan hal yang simpel dan banyak senyawa turunannya, nah yang mana yang berbahaya? coba dibaca dulu), intinya FTE ini berisi vitamin dan zat zat lainnya yang pastinya akan membantu perbaikan pada kulit.

Bagaimana teksturnya FTE SK-II? Saya yakin ini juga tidak asing, pasti sudah banyak yang bilang “seperti air”, iya betul. Teksturnya seperti air, ada bau yang khas tapi tidak mengganggu dan langsung ilang dalam beberapa detik juga. Teksturnya tidak saya foto di tangan karena sangat cepat meresapnya jadi kayak ga pake apa-apa.

Harganya gimana?

Di konter resmi SK-II di mall mall Indonesia kisaran harga FTE 750k -2jutaan. Dan untuk saya, harga ini sesuai dengan hasil yang diberikan.

Nah lalu apa perubahan yang saya dapat dengan menggunakan FTE ini?

Ya, saya berpindah skincare routine dari pake dokter ke produk bebas juga ga langsung satu set semua diganti. Pelan-pelan.

Begini skincare routine dari dokter saya :

Pagi hari : Cuci muka (sabunnya mengandung benzoyl peroxide dan microbeads) – pelembab (konsistensi gel, bening. Berisi zat pengontrol minyak, antibakteri dan antiinflamasi)- semacam base untuk meratakan warna kulit tapi bukan base yang dijual di pasaran (berisi zat antiaging ringan) – sunblock (kayaknya SPFnya ga terlalu tinggi, menghindari kulit berminyak)

Malam hari : cuci muka dengan sabun yang sama – pelembab yang sama untuk pagi hari

Ya tidak ada tambahan serum atau yang lain. Dengan skincare routine yang begini, saya berhasil menjaga kulit saya tanpa acne yang besar-besar (ya memang itu tujuan saya, tidak mau berjerawat dan eksfoliasi yang ringan saja). Tapi kulitnya jadi kering banyak dry patch, menurut saya agak kusam dan beruntusan. Tentunya ini juga bukan salah dokter saya, karena memang saya yang minta untuk sampai di maintenance saja, jadi ga usah ditingkatkan lagi.

Concern saya sekarang : beruntusan. Tapi entahlah dikasih lotion ini, lotion itu dari dokternya tetep ga ada yang mengurangi bruntusan dan komedoan di pipi ini, adanya makin kering dan gatel. Sampe lelah dan sampai pada tahap – ya udah saya ikhlas aja mungkin dasarnya kulit saya ga mau bagus, ga jerawatan udah sukur.

Dengan segala keberanian, akhirnya saya tambahkan FTE ini (hanya di malam hari). Awalnya saya pakai cara ini :

Cuci muka sabun dokter – FTE. Titik. Iya, saya langsung tidur.

Blas paginya T-zone berminyak pori-pori membesar. GOD! Saya udah deg-degan, ga bakal cocok. Lanjutin ga nih? Nanti kalo malah muncul milia gimana? Mampus banget.

Ada yang kurang di regime saya. Saya dasarnya adalah orang dengan muka berminyak, sehingga tanpa zat pengontrol minyak yang diresepkan dokter saya, tentu produksi minyaknya akan langsung naik. Please jangan naif, SK-II FTE semahal apapun, kalau dia berdiri sendiri, dia ga akan berhasil ngontrol minyak.

Akhirnya saya ubah jadi :

Cuci muka sabun dokter – FTE – pelembab pagi (karena pelembab ini ada pengontrol minyak dan zat zat yang mencegah timbulnya jerawat). NAH! Baru kulit saya menunjukan perbaikan terutama soal kusam dan warna kulit yang tidak rata

Perubahan yang menurut saya terasa sekali adalah setelah dua minggu penggunaan, kulit saya berkurang banget kusamnya dan warna kulit yang tidak rata membaik. Sekarang setelah setahun penggunaan bahkan hilang si bruntus ini (tapi hilang sama sekali ini bukan jasa FTE sendiri, saya juga menambahkan beberapa produk lain sesudah benar-benar lepas dari dokter. Produk lain ini akan saya review sendiri nantinya)

Sayang sekali saya belum bisa menyertakan foto before-after karena harus ubek-ubek folder foto  saya yang banyaaaaak banget (biasalah narsis), tapi nantinya pasti akan saya sertakan di post ini.

 

Sekian post pertama saya, jika ada salah kata mohon dimaafkan.

Saya tidak disponsori oleh siapapun untuk menulis review ini dan ini benar benar review subjektif dari pemakaian saya.

Duri, 2 Maret 2016

 

 

 

Iklan